С момента своего появления тончайшая итальянская пицца  стала очень популярна не только среди шеф-поваров крупных ресторанов и заведений общественного питания, но и получила популярность и распространение на многих домашних кухнях. Тонкое тесто, вкусная ароматная начинка и слой сыра – основные ее преимущества, обуславливающие такую востребованность.

Особенности приготовления итальянской пиццы

Традиционная итальянская пицца отличается не только уникальным вкусом, но и тонким тестом, которое в домашних условиях приготовить сложно. В ресторанах, кафе и других заведений общественного питания итальянская пицца подается с хрустящей и румяной золотой карточкой. Домашняя же пицца у многих домохозяек имеет толстую, поднявшуюся и сдобную основу.

Настоящая итальянская пицца выпекается в печах на дубовых дровах и при температуре более 450 градусов. Такие уникальные условия позволяют ей быстро пропечься – буквально за 1-2 минуты, получить хрустящую румяную корочку, которая внутри остается невероятно ароматной и очень сочной.

В домашних условиях добиться такой температуры очень сложно, поскольку современные духовые шкафы для этого не предназначены. Но можно воспользоваться двумя секретами:

·         использовать специальный камень для выпечки пиццы, который дает возможность приблизить условия пропекания в духовом шкафу к традиционным;

·         устанавливать максимальную мощность в духовке (примерно 250 градусов), при этом время может увеличиться до 10 минут.

Главный секрет приготовления такой пиццы – это раскатывание теста в тонкий круглый блин. Для этого не стоит использовать скалку, поскольку иначе оно получился одинаковой толщины в центре и по сторонам. Правильно его растягивать косточками пальцев, при этом прокручивая в воздухе несколько раз. Это позволяет добиться тонкой середины и большей толщины на краях.

Сделать это под силу только настоящему профессионалу, поэтому важно тренироваться. Для того чтобы приготовить итальянскую пиццу с очень тонкой основой, может потребоваться не один десяток попыток, но результат того стоит!

Рецепт приготовления тонкой итальянской пиццы

Для приготовления итальянской пиццы важно в точности соблюдать рецептуру, поскольку только в этом случае можно получить тонкое и хрустящее, но при этом упругое и твердое тесто, которое под весом начинки и сыра не прорвется.

Рецептов итальянской пиццы существует огромное количество, а использовать можно любой в зависимости от вкусов, желания и тех ингредиентов, которые имеются на кухне. Для приготовления основы такой пиццы потребуются:

·         мука – 500 грамм;

·         сухие специальные дрожжи – 10 грамм;

·         сахар-песок – 2 ч. л.;

·         растительное масло – 2 ст.л.;

·         соль – 1 ч.л.;

·         теплая вода – 300 мл.

На первом этапе необходимо приготовить опару, для этого в глубокую эмалированную емкость влить теплую воду и добавить сахарный песок, сухие специальные дрожжи, пшеничную муку (1 ст.л.), соль. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной консистенции, оставить на 15-20 минут.

Когда тесто покроется пузырьками, можно приступать к замешиванию теста. Для этого к опаре добавить оставшуюся муку и растительное масло. Тщательно перемешать все компоненты до получения однородной консистенции. Оно должно быть не очень плотным, но при этом податливым, хорошо отставать от пальцев, но не разрываться при раскатывании.

После тесто нужно раскатать на косточках пальцев в воздухе, а при достижении желаемой толщины переложить аккуратно на противень. Смазать поверхность основы томатной пастой, положить начинку и сверху тертый сыр. После пропекания пиццу украсить базиликом и подать к столу.


Возврат к списку