Неаполитанская пицца

Неаполь считается родиной любимого многими лакомства – традиционной итальянской пиццы. С давних пор местные повара разрабатывали новые рецепты, придумывали необычные и оригинальные вкусы, а также следили за качеством приготовления блюд. Неаполитанская пицца – местная достопримечательность и гордость, а любой турист, приезжая в этот небольшой город, старается зайти в пиццерию.

Особенности приготовления неаполитанской пиццы

Появилась на свет Неаполитанская пицца достаточно давно, а сегодня ее история насчитывает не одну сотню лет. В солнечной Италии это блюдо всегда считалось уделом бедных людей, поскольку в состав входили только простые компоненты – томаты, сыр, базилик, вода, мука, дрожжи и соль.

Мясных ингредиентов в ней и не могло быть. Хотя сегодня эта пицца подается в лучших ресторанах мира и имеет достаточно высокую стоимость, несмотря на то, что ее состав достаточно простой. Вкус пиццы изысканный и неповторимый, который сможет удовлетворить вкус даже взыскательного гурмана.

Традиционная неаполитанская пицца имеет уникальный знак качества Stg, который означает, что приготовлена она по аутентичной рецептуре. Для популяризации и защиты блюда даже была создана ассоциация в 1084 году, а несколько лет назад эта организация отметила свой 30-летний юбилей фестивалем Pizzafestival.

Классическая пицца, приготовленная по уникальному рецепту в Неаполе, бывает двух видов:

·         Маргарита;

·         Маринара.

Маргарита готовится с добавлением томатов, сыра и пряности базилика, а отличительной чертой Маринары является присутствие анчоусов в составе. Как утверждают местные повара, традиционные пиццы в Неаполе готовятся только с использованием определенных ингредиентов. К примеру, помидоры привозятся из Сан-Марцано, оливковое масло используется экстра-класса, а сыр – только моцарелла, приготовленный из молока буйвола.

Рецепт приготовления

Неаполитанская пицца не терпит изменения рецептуры, поскольку даже поменяв один компонент в составе, вкус блюда меняется кардинально. Традиционная пицца имеет небольшие размеры, а ее диаметр составляет всего 35 см. Местные шеф-повара обязательно по краям формируют бордюрчик (ширина около 2-3 см).

Другой особенностью рецептуры является обязательная очистка помидор от шкурки, поскольку именно такая обработка томатов дает возможность при выпечке максимально раскрыть их неповторимый вкус. Также недопустимо заменять моцареллу другими видами сыров, поскольку только точное соблюдение рецептуры дает возможность получить традиционный вкус и неповторимый аромат.

Для приготовления основы такой пиццы потребуются:

·         мука – 1,5 стакана;

·         теплая вода – 200 мл;

·         оливковое масло экстра-класса – 3 ст.л.;

·         сухие дрожжи – 1 ч.л.;

·         сахар – 1 ст.л.;

·         соль – 1 ч.л.

Тесто для основы готовится традиционное. Дрожжи растворяются в теплой воде, настаиваются около 10 минут. После в миске объединяются соль, сахар и мука, в полученный состав добавляется масло и разведенные дрожжи в воде. Замешивается тесто для основы не менее 10 минут.

Для начинки необходимо обжарить на сковороде мелко нашинкованный лук с помидорами и томатной пастой. После снять с огня и добавить базилик, соль, перец. На основание пиццы выкладывается начинка, сыр моцарелла, нарезанный мелкими кусочками, каперсы и анчоусы. Выпекается блюдо не менее 20 минут в духовом шкафу при температуре около 220 градусов.

Неаполитанская пицца – традиционное и любимое многими итальянское лакомство, которое сегодня распространено во всем мире. Классическая пицца в диаметре должна составлять около 35 см, а толщина – не более 3,5 мм.


Возврат к списку