Капричиоза – популярная во всем мире пицца

Нет в мире ни одного такого блюда, которое может похвастаться таким многообразием вариантов исполнения как пицца. Сегодня насчитывается огромное количество ее разновидностей и рецептур, а среди всего ассортимента наиболее популярными являются традиционные итальянские. Они имеют неповторимый вкус и тонкий аромат, поэтому понравятся даже искушенным гурманам.

Особенности приготовления пиццы Капричиоза

Капричиоза – один из самых популярных видов пиццы, являющийся визитной карточкой солнечной Италии. Состав этой пиццы уникальный:

·         ветчина;

·         полукопченая колбаса;

·         обжаренные грибы шампиньоны;

·         болгарский сладкий перец;

·         сыр Пармезан и Моцарелла;

·         томатный соус и специи.

Именно такой богатый состав обуславливает популярность этого блюда. Тонкая хрустящая основа, сочный соус и большое количество ингредиентов делают пиццу не только вкусной, но еще и сытной. При этом в отличие от других разновидностей состав блюда может меняться, а компоненты в составе заменять друг друга.

В Италии шеф-повара готовят это лакомство с использованием тех ингредиентов, которые есть в конкретной местности. К примеру, в регионе Эмилия Романья вместо ветчины кулинары и домохозяйки в рецептуре ветчину вареную заменяют на традиционную для этого района – вяленую.

Для приготовления пиццы используется только свежий соус из натуральных крепких томатов. Предварительно их стоит очистить от кожуры, что дает возможность максимально раскрыть их вкус. Другим незаменимым компонентом пиццы, который должен присутствовать в любом ее составе, является сыр Моцарелла.

Еще одной вкусовой особенностью блюда является сочетание мяса и грибов (лесных или шампиньонов), которое придают ей сытность. При этом пикантность пицце дают маслины, которые могут быть как порезаны, так и использоваться цельными. Они не только придают неповторимый вкус, но и оживляют внешний вид блюда.

Рецепт приготовления

Капричиоза – популярная итальянская пицца, которая может быстро утолить голод. Именно поэтому шеф-повара рекомендуют подавать ее в качестве плотного ужина. Замечательно сочетается с пиццей бокал красного или белого вина.

Для приготовления основы Капричиозы потребуются:

·         мука – 300 грамм;

·         теплая вода – 250 мл;

·         оливковое масло экстра-класса – 3 ст.л.;

·         дрожжи – 1 ч.л.;

·         сахар – 1 ст.л.;

·         соль – 1 ч.л.

Тесто готовится по классическому рецепту. В миске смешиваются все ингредиенты с помощью вилки, а впоследствии – рук. Вымешивать тесто нужно в течение 10-15 минут до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто подниматься на полчаса, после раскатать и переложить на противень.

Раскатанное тесто выпекается в разогретой духовке в течение 3-5 минут при температуре 210 градусов. Мелко нашинкованный лук обжаривается на оливковом масле вместе с нарезанными кубиками помидоров с предварительно снятой кожурой, добавляется чеснок, базилик и специи. Томатная паста снимается с огня и выкладывается равномерно на основание.

В качестве начинки используются шампиньоны или другие лесные грибы, пармезан и моцарелла, ветчина, полукопченая колбаса, оливки, а также консервированные артишоки. Вместе с начинкой пицца выпекается в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение 7-10 минут.

Идеальный вариант приготовления – выпекание в печи, разогретой до 350 градусов в течение 3-4 минут, как это делают итальянские повара по традиционному рецепту. В домашних условиях такой температуры добиться невозможно, но для усиления жара можно использовать специальные камни для приготовления пиццы.


Возврат к списку