Традиционная итальянская пицца – Маринара

Италия славится не только своими шикарными блюдами средиземноморской кухни, но еще и традиционной пиццей, которую стали готовить местные повара еще столетия назад. Традиционной разновидностью итальянской пиццы считается Маринара, название которой переводится как «морская».

Томатная пицца Маринара – особенности приготовления и история

Как гласит легенда, пицца была названа так потому, что ее брали с собой на рыбалку моряки. В составе этого блюда нет морепродуктов, а его широкое распространение несколько столетий назад было обусловлено простотой приготовления.

Томатная паста издавна была известна своими консервирующими свойствами. Именно поэтому мореплаватели брали ее с собой, поскольку она могла храниться длительное время без потери своих вкусовых характеристик. К тому же паста из помидоров считалась достаточно бюджетным продуктом, который могли себе позволить даже бедняки.

Маринара – это еще и название томатного соуса, приготовленного с добавлением чеснока, лука, сыра, оливок и пряностей (тимьяна, орегано и базилика). Вторая гипотеза происхождения названия этой пиццы связанна именно с эти уникальным соусом.

Сегодня Маринара популярна во всем мире, а предпочитают ее есть не только взрослые, но и дети. Благодаря отсутствию мяса, ветчины и копченостей это блюдо является не только вкусным, но еще и полезным.

Однако в разных странах помимо основных ингредиентов в состав добавляют и дополнительные компоненты, придающие пицце новый интересный вкус:

·         в Бразилии к томатам добавляют зеленый горошек;

·         в Коста-Рике – кокосы;

·         в Японии – мясо угря.

Даже в солнечной Италии многие шеф-повара используют разные рецептуры приготовления традиционной пиццы Маринара. К примеру, в Риме и расположенных поблизости городах местные жители предпочитают есть тонкую пиццу с золотистой хрустящей основой, а в Неаполе – мягкую и рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Традиционный рецепт приготовления пиццы Маринара предполагает раскатывание тонкого слоя основания из теста, а также использование особого вида сыра (Моцарелла) и определенных сортов томатов. Дополнительными ингредиентами являются – оливковое масло, пряности, чеснок, лук, оливки.

Включение каких-либо других ингредиентов не позволит получить вкус настоящей пиццы Маринара. Стоит отметить, что традиционно это блюдо готовится на углях в печи, где максимальная температура доходит до 490 градусов. Но сегодня этого правила придерживаются не все шеф-повара и домохозяйки.

Для приготовления пиццы Маринара потребуются:

·         мука – 350 грамм;

·         дрожжи – 7 грамм;

·         сахар – 1 ст.л.;

·         оливковое масло экстра-класса;

·         моцарелла – 100 грамм;

·         томаты – 400 грамм;

·         пряности, лук, чеснок.

В отдельной емкости смешивается сахар, дрожжи и 4 ст.л. теплой воды, после выдерживается в течение 15 минут. Для приготовления основы в миске замешивается мука с солью, оливковым маслом и дрожжевой смесью. Тесто следует тщательно замесить с использованием деревянной лопатки или собственных рук, после переложить его в форму для выпечки.

В сковороде потушить мелко нарезанные помидоры с оливковым маслом, пряностями и травами в течение 20 минут до получения более густой консистенции. После охлаждения томатный соус выкладывается на основание пиццы, украшается моцареллой и выпекается в духовом шкафу на протяжении 20 минут при температуре около 200 градусов.

При точном следовании всем рекомендациям и традиционной рецептуре любая домохозяйка может приготовить настоящую итальянскую пиццу, которую готовили еще местные рыбаки и мореплаватели столетия назад.


Возврат к списку