Пицца с базиликой и моцареллой – Маргарита

Есть блюда, которым удалось преодолеть границы родины и из рецепта национальной кухни превратиться в одно из самых любимых яств у гурманов на всех континентах. К таким вариантам, бесспорно, относится пицца. В Европе, Азии, Америке можно легко найти армию желающих от души поблагодарить кулинаров солнечной Италии за это изобретение. Одним из важных достоинств этого блюда является вариативность. Существует бесконечное количество его рецептов. Можно придумать свой вариант, исходя из любимых предпочтений, наличия продуктов. Но есть в категории этих блюд общепризнанная королева под названием «Маргарита». Если верить легенде, она была изобретена 126 лет назад.

Рождение легендарной «Маргариты»

Когда появилась пицца в итальянской кулинарии, не знает никто. С незапамятных времен крестьяне этой страны выпекали тонкие лепешки, смазывали их пюре из помидоров. Нередко в бедных семьях она являлась единственной пищей. Позже лепешки стали дополнять ингредиентами, которые были под рукой. Поскольку сыроделие было одним из основных занятий итальянских крестьян, именно сыр стал одним из основных компонентов. Даже в бедной семье можно было найти зелень, овощи. Климат страны обеспечивает все условия для их выращивания. Эти природные дары тоже применялись в пицце, придавали ей вкус и аромат.

Как-то королевская чета в лице Умберто и Маргариты удостоила своим посещением Неаполь. Королева слыла истинным гурманом, любила проводить дегустации новых блюд. Во время пребывания в южном портовом городе ей вдруг захотелось попробовать пищу, которой питается бедное население страны. Она заказала изготовление пиццы своему повару. Для кулинара, привыкшего готовить изысканные, роскошные королевские блюда, такой заказ стал причиной шока.

Слугам королевы пришлось решать сложную ситуацию. Они отправились по городу в поисках лучшего заведения, предлагавшего такое блюдо. Оказалось, что в Неаполе самой знаменитой пиццерией владеет Эспозито. Ему и был дан приказ приготовить пиццу для королевы Италии. Рафаэли и его жена Розина отправились во дворец.

Супружеская чета приготовила три варианта этого блюда, чтобы предоставить королеве выбор. В одном из них Рафаэли Эспозито решил использовать цвета национального флага, украсил пиццу:

·                    белоснежным сыром «Мацарелла»,

·                    красными дольками томата,

·                    зелеными листочками базилика.

Именно это блюдо и выбрала величественная особа. Блюдо было названо в ее честь. С тех пор «Маргарита» стала классической пиццей.

Секреты приготовления «Маргариты»

Заказать пиццу «Маргарита» можно в каждом заведении, которое занимается приготовлением и доставкой этой категории блюд. У хозяек, предпочитающих создавать кулинарные шедевры своими руками, классический вариант этого итальянского яства также не вызовет проблем. Достаточно запастись нужными ингредиентами, выделить немного времени, и сытная, вкусная «Маргарита» появится на столе, привлекая своими ароматами всех домочадцев и вовремя пришедших гостей. Потребуются:

  • пшеничная мука;
  • консервированные томаты в собственном соку;
  • зелень: орегано, базилик;
  • чеснок, перец, соль;
  • «Моцарелла».

Основой пиццы является лепешка из пшеничного дрожжевого теста. Она щедро смазывается соусом, приготовленным из томатов (не готовым кетчупом!). Для приготовления в сковороде разогревается оливковое масло, в нем полминуты обжаривается нарезанный чеснок, добавляются листья базилика, орегано и содержимое банки «помидоры в собственном соку». В соус добавляется перец и соль, он тушится 10-15 минут.

По поверхности пиццы раскладываются кусочки «Моцареллы» (лучше поломать руками). Осталось уложить листочки базилика, отправить блюдо в разогретую духовку на несколько минут. «Маргарита» готова, пора к столу.


Возврат к списку