Пицца «четыре сыра»

Традиционная итальянская пицца – это не только неповторимое по вкусу лакомство, но и великолепное блюдо для обеда или ужина. Обычно при ее приготовлении в качестве начинки используются разнообразные мясные продукты, колбасные изделия, овощи, а также грибы и даже фрукты. Но не менее популярным вариантом является комбинация разных видов сыра.

История появления сырной пиццы

Обычно при приготовлении любой пиццы используется сыр Моцарелла или вместо него любой другой сорт. Но любители этого деликатеса решили совместить в одном блюде несколько его видов, что и привело к созданию популярной во всем мире пиццы «четыре сыра». Непревзойденный вкус и сытность – основные ее особенности, обуславливающие такую высокую популярность.

Появилась она, как и традиционные разновидности, такие, как Маринара, Маргарита и Неаполитанская в Италии. Для ее приготовления местными кулинарами использовались всего четыре сорта сыра:

·         Пармезан;

·         Эдам;

·         Моцарелла;

·         Дорблю.

Сегодня повара по всему миру отходят от этого рецепта и используют не только вышеперечисленные четыре вида, но и любые другие его сорта. Но традиционным вариантом считается пицца со сливочным вкусом Моцареллы, пикантным привкусом сыра с плесенью Дорблю, твердым Пармезаном и мягким Эдамом (или Фонтиной).

Но в российских реалиях все четыре вида сыра достаточно сложно найти даже в крупном супермаркете, поэтому поварам и домохозяйкам приходится придумывать собственные варианты приготовления пиццы. Пармезан, к примеру, можно с легкостью заменить другим твердым сыром, Эдам – мягким, в качестве Моцареллы может использоваться адыгейский, а Дорблю заменить на любой с плесенью.

Рецепт традиционной сырной пиццы

Для приготовления традиционной итальянской пиццы понадобятся:

·         мука – 300 гр.;

·         дрожжи в гранулах – 1 ч.л.;

·         теплая вода – 1 ст.;

·         оливковое масло экстра-класса – 1 ст.л.;

·         сахар-песок – 1 ч.л.;

·         соль – щепотка.

Предварительно следует замесить тесто. Для этого в глубокой эмалированной емкости следует объединить просеянную через сито муку, сахар и соль, а также растительное масло. После добавить к ингредиентам теплую воду, тщательно перемешать и замесить руками. Вымешивать тесто следует максимально возможное время.

Вместо теплой воды можно взять парное молоко, а взамен растительного – топленое масло. В результате основа станет более пышной и воздушной. Традиционно основу раскатывают достаточно тонкую, но при желании можно увеличить ее толщину. После раскатанный пласт переложить на металлический противень или специальную силиконовую форму.

Для начинки все виды сыров нужно нарезать небольшими кусочками (желательно тонкими пластами). На раскатанную основу вместо томатной пасты следует нанести оливковое масло и сверху выложить кусочки Дорблю и Моцареллы, а Пармезан и Эдам – натереть на крупной терке.

Выпекать пиццу нужно в разогретом предварительно духовом шкафу при температуре около 240 градусов. Спустя 15-20 минут традиционное итальянское блюдо будет готово. Также пиццу можно выпекать на углях в печи, для этого потребуется еще меньше времени (всего 2-3 минуты). После выпекания пиццу, не дожидаясь остывания, можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Пицца «четыре сыра» – это одно из самых популярных блюд не только в многочисленных ресторанах и кафе, но также среди домохозяек. Оно очень вкусное и сытное, а поскольку в начинке нет мясных продуктов, оно не принесет вреда маленьким детям. А еще эта пицца станет настоящим спасением для занятых домохозяек, поскольку процесс ее приготовления очень простой и главное быстрый.


Возврат к списку